Deliba...Una STORIA DI FAMIGLIA
Le radici
Immagina, anni 60, lโItalia รจ in pieno boom economico, lo sviluppo industriale sta portando profondi cambiamenti nella societร italiana, molte persone lasciano le aree rurali e si trasferiscono nelle grandi cittร per lavorare nelle fabbriche, in molti coltivano il sogno di una vita migliore, per molti questo sogno si tradurrร in una vita di stenti lontano dai propri luoghi e dai propri cari, altri vivranno in luoghi sovraffollati, inquinati e con la mancanza dei servizi essenziali.
ย
Deliba anni 60
Parallelamente nel sud Italia la grande industria stenta ad affermarsi. Le aree rurali si mantengono vive, chi possiede un tetto e un fazzoletto di terra vivrร una vita dignitosa - anzi oggi diremo fortunata- perchรฉ quelle terre sono baciate da madre natura, dal sole e da temperature miti, pensa, si possono fare anche quattro raccolti allโanno. Nei racconti dellโepoca si percepisce la spensieratezza della gente la voglia di convivialitร e condivisione, non a caso questo รจ il concetto alla base della dieta Mediterranea che nasce proprio in queste aree del sud Italia.
Il Territorio
La nostra storia parte da Molochio un piccolo comune rurale nel sud della Calabria aspromontana, oggi, conosciuto nel mondo come luogo della longevitร perchรฉ lโetร media dei nostri nonni รจ molto alta. Qui la vita scorre lenta seguendo il ritmo delle stagioni, scandite dai profumi, dai colori e dai prodotti che ogni stagione ci regala. La natura incontaminata rende i suoi prodotti unici. Lโazienda รจ immersa nel Parco Nazionale dโAspromonte da poco entrato a far parte della Rete Mondiale dei Geoparchi UNESCO.
Il Fondatore
ร proprio da qui, a metร degli anni sessanta che nostro padre, Francesco Cosmano, inizia a gestire una prestigiosa azienda olivicola per conto della famiglia Carlizzi. Lโazienda รจ molto grande, 40 ettari, si coltiva principalmente lโulivo, ma non solo, ci sono tantissimi alberi da frutto, boschi di castagno e querce. Francesco ha il compito di condurre lโazienda nella sua complessitร . Nel periodo autunnale-invernale organizza la raccolta delle olive e la molitura, la raccolta delle castagne e delle ghiande. In primavera-estate tra gli ulivi si coltivano tantissimi ortaggi, legumi, grano e foraggio. Francesco riesce a trasformare lโazienda in un sistema ecosostenibile, si produce tutto ciรฒ che serve per lโalimentazione delle famiglie che lavorano e curano lโazienda. Dagli ortaggi ai pomodori, i legumi per lโinverno, le castagne e il grano per le farine, il foraggio per gli animali dai quali si ricava latte e formaggi ma anche il letame per concimare gli ulivi. Lโuliveto รจ la parte economicamente piรน importante per lโazienda, si produce olio dโoliva in grosse quantitร e con ottima qualitร . Nel periodo autunnale e invernale la raccolta delle olive richiede molta manodopera, storicamente sono le donne a raccoglie le olive, รจ un lavoro molto duro ma ricco di soddisfazioni.
LA NASCITA DELL'AZIENDA
Nella metร degli anni 70 in azienda tra le tante donne operaie cโรจ Maria, giovane donna che lavora da poco, Francesco e Maria si conoscono durante le giornate lavorative, passano tanto tempo insieme, discutono e cercano di trovare un nuovo metodo di raccolta per migliorare le condizioni delle operaie e la qualitร dellโolio, con loro non si raccoglierร piรน da terra ma sulle tradizionali reti colorate che non verranno stese a terra ma grazie allโinerbimento poggeranno su un soffice manto erboso che farร da cuscino per le olive. Questo sistema gli garantirร una maggiore qualitร รจ un notevole miglioramento delle condizioni di lavoro. Intanto la vita scorre, i due si frequentano e nasce lโamore, innamorati allโinizio degli anni 80 preparavano il loro matrimonio ignorando il fatto che i proprietari stessero per vendere lโazienda, questo porterร alla fine dei loro sogni e alla incertezza lavorativa, ma la stima, la fiducia e la gratitudine dei proprietari nei confronti di Francesco era tale che fecero di tutto per poter vendere lโazienda ai due innamorati.
Tra gli anni 80 - 90
Nel 1981 Francesco e Maria si sposarono, comprarono lโazienda e il loro sogno continua, negli anni la famiglia si allarga, a metร degli anni 80 arrivano tre splendidi bambini, Carmine, Gianfranco e Ivana. Intanto a metร degli anni 90 Francesco e Maria continuando il loro progetto di ammodernamento aziendale, iniziano una progressiva meccanizzazione della raccolta che gli consente di ottenere unโolio extravergine di oliva di maggiore qualitร . Con il passare del tempo i figli crescono e si formano grazie ai consigli e allโesperienza dei genitori. Ognuno di loro intraprenderร un percorso accademico che li porta in giro per il mondo sviluppando importanti esperienze internazionali.