Deliba...Una STORIA DI FAMIGLIA

Le radici

Immagina, anni 60, lโ€™Italia รจ in pieno boom economico, lo sviluppo industriale sta portando profondi cambiamenti nella societร  italiana, molte persone lasciano le aree rurali e si trasferiscono nelle grandi cittร  per lavorare nelle fabbriche, in molti coltivano il sogno di una vita migliore, per molti questo sogno si tradurrร  in una vita di stenti lontano dai propri luoghi e dai propri cari, altri vivranno in luoghi sovraffollati, inquinati e con la mancanza dei servizi essenziali.

ย 

Chi Siamo Deliba Anni 60

Deliba anni 60

Parallelamente nel sud Italia la grande industria stenta ad affermarsi. Le aree rurali si mantengono vive, chi possiede un tetto e un fazzoletto di terra vivrร  una vita dignitosa - anzi oggi diremo fortunata- perchรฉ quelle terre sono baciate da madre natura, dal sole e da temperature miti, pensa, si possono fare anche quattro raccolti allโ€™anno. Nei racconti dellโ€™epoca si percepisce la spensieratezza della gente la voglia di convivialitร  e condivisione, non a caso questo รจ il concetto alla base della dieta Mediterranea che nasce proprio in queste aree del sud Italia.

Molochio Deliba Veduta

Il Territorio

La nostra storia parte da Molochio un piccolo comune rurale nel sud della Calabria aspromontana, oggi, conosciuto nel mondo come luogo della longevitร  perchรฉ lโ€™etร  media dei nostri nonni รจ molto alta. Qui la vita scorre lenta seguendo il ritmo delle stagioni, scandite dai profumi, dai colori e dai prodotti che ogni stagione ci regala. La natura incontaminata rende i suoi prodotti unici. Lโ€™azienda รจ immersa nel Parco Nazionale dโ€™Aspromonte da poco entrato a far parte della Rete Mondiale dei Geoparchi UNESCO.

Cosmano Francesco fondatore deliba

Il Fondatore

รˆ proprio da qui, a metร  degli anni sessanta che nostro padre, Francesco Cosmano, inizia a gestire una prestigiosa azienda olivicola per conto della famiglia Carlizzi. Lโ€™azienda รจ molto grande, 40 ettari, si coltiva principalmente lโ€™ulivo, ma non solo, ci sono tantissimi alberi da frutto, boschi di castagno e querce. Francesco ha il compito di condurre lโ€™azienda nella sua complessitร . Nel periodo autunnale-invernale organizza la raccolta delle olive e la molitura, la raccolta delle castagne e delle ghiande. In primavera-estate tra gli ulivi si coltivano tantissimi ortaggi, legumi, grano e foraggio. Francesco riesce a trasformare lโ€™azienda in un sistema ecosostenibile, si produce tutto ciรฒ che serve per lโ€™alimentazione delle famiglie che lavorano e curano lโ€™azienda. Dagli ortaggi ai pomodori, i legumi per lโ€™inverno, le castagne e il grano per le farine, il foraggio per gli animali dai quali si ricava latte e formaggi ma anche il letame per concimare gli ulivi. Lโ€™uliveto รจ la parte economicamente piรน importante per lโ€™azienda, si produce olio dโ€™oliva in grosse quantitร  e con ottima qualitร . Nel periodo autunnale e invernale la raccolta delle olive richiede molta manodopera, storicamente sono le donne a raccoglie le olive, รจ un lavoro molto duro ma ricco di soddisfazioni.

Francesco-e-Maria-fondatori-Deliba_

LA NASCITA DELL'AZIENDA

Nella metร  degli anni 70 in azienda tra le tante donne operaie cโ€™รจ Maria, giovane donna che lavora da poco, Francesco e Maria si conoscono durante le giornate lavorative, passano tanto tempo insieme, discutono e cercano di trovare un nuovo metodo di raccolta per migliorare le condizioni delle operaie e la qualitร  dellโ€™olio, con loro non si raccoglierร  piรน da terra ma sulle tradizionali reti colorate che non verranno stese a terra ma grazie allโ€™inerbimento poggeranno su un soffice manto erboso che farร  da cuscino per le olive. Questo sistema gli garantirร  una maggiore qualitร  รจ un notevole miglioramento delle condizioni di lavoro. Intanto la vita scorre, i due si frequentano e nasce lโ€™amore, innamorati allโ€™inizio degli anni 80 preparavano il loro matrimonio ignorando il fatto che i proprietari stessero per vendere lโ€™azienda, questo porterร  alla fine dei loro sogni e alla incertezza lavorativa, ma la stima, la fiducia e la gratitudine dei proprietari nei confronti di Francesco era tale che fecero di tutto per poter vendere lโ€™azienda ai due innamorati.

Deliba Ulivo Ottobratico

Tra gli anni 80 - 90

Nel 1981 Francesco e Maria si sposarono, comprarono lโ€™azienda e il loro sogno continua, negli anni la famiglia si allarga, a metร  degli anni 80 arrivano tre splendidi bambini, Carmine, Gianfranco e Ivana. Intanto a metร  degli anni 90 Francesco e Maria continuando il loro progetto di ammodernamento aziendale, iniziano una progressiva meccanizzazione della raccolta che gli consente di ottenere unโ€™olio extravergine di oliva di maggiore qualitร . Con il passare del tempo i figli crescono e si formano grazie ai consigli e allโ€™esperienza dei genitori. Ognuno di loro intraprenderร  un percorso accademico che li porta in giro per il mondo sviluppando importanti esperienze internazionali.

Carrello